라면만큼 쉽다! 집에서 해먹는 싱가포르 락사
태국에는 똠양꿍, 대만에는 우육면, 홍콩에는 탄탄멘, 일본에는 라멘이 있다면
싱가포르엔 락사가 있다!!!
하지만 락사는 위에 언급한 음식들에 비하면 우리나라에서 덜 유명하다 🥺
그럼에도 불구하고
락사 홍보대사를 자처하는 나...
전국 락사 맛집을 찾아다니는 나...
그것도 모자라서는 이제 락사를 직접 요리해먹으려고 한다.
[준비물]
코코넛밀크 330㎖ (코코넛오일 아님!) (마트에 팔아요 👀)
락사 페이스트(60g) (마트에 팔아요 👀)
기름 조금
새우 조금
삶은 달걀 1개
쌀국수, 중면, 소면 일단 무슨 면이든 조금 (안되면 밥이라도 🍚)
숙주, 버섯, 고수, 청경채 등 원하는 야채
① 새우는 깨끗이 씻어서 키친타올로 물기를 제거한다.
② 새우가 건조되는 동안 원하는 야채도 미리 씻고 다듬고, 계란도 삶기 시작한다. (15분 정도 삶으면 단단한 삶은 계란이 됩니다 🥚)
③ 면 종류에 따라서 면 익는 시간을 고려해서 면을 삶는다.
④ (락사 페이스트 뒷면에 조리방법이 잘 설명되어 있다) 팬에 기름을 두르고 락사 페이스트를 쭉 짜내어서 3분간 볶는다.
- 이따 코코넛밀크를 부을 것을 고려해서 깊이가 좀 있는, 작은 궁중팬으로 요리한다.
⑤ 락사 볶는 팬에 코코넛밀크 330㎖를 붓고 끓인다. (조리법에는 물도 넣으라고 하는데, 굳이...?)
- 코코넛밀크도 너무 많이 넣으면 싱거워지니까 주의!!
⑥ 보글보글 끓기 시작한다 싶으면 청경채, 버섯, 숙주 등을 넣고 야채가 익을 정도(5분?)만 더 끓인다.
⑦ 고수는 완성된 락사에 얹어먹기 🥣