취미는 간단히 [게임]으로

[파티세리 스토리(Bonbon Cakery)] 가게 운영을 위한 기본 공략(요일별 보너스, 선반, 생산지, 직원, 접시, 월별 유행)

블랏섬 2022. 11. 16. 14:44
728x90
728x90

 

  • 장르 : 전략 캐쥬얼 시뮬레이션
  • 개발사 : 카이로소프트

아카데미 스토리1의 다섯개 마을을 클리어하고
요새 재미들린 카이로소프트 게임이다.
클리어 개념이 없이 쭉 키우는 방식이다.

[기본 팁]

  • 파티세리 스토리는 다른 카이로소프트 게임과 달리 연차없이 계절(1~12월)만 지난다.
  • 창작포인트는 실제 시간이 지나면서 채워지고, 디저트 창작에 쓸 수 있다.
  • [행상 > 행상 출발]에서 영업시간 30분이 가장 효율이 좋다.
  • 레시피를 매각하면 SP포인트를 얻고, 200 SP포인트로 전당 챌린지에서 아이템 뽑기를 할 수 있다.
  • 경영 계획을 끝내면 새로운 손님이 오니까 먼저 해야 한다.

[요일별 보너스, 요일별 레시피 매각 시 SP포인트 보상 2배인 레시피]

요일
*실제 요일
보너스 레시피 매각 시 SP포인트 보상 2배인 레시피
식재료 강화 경험치 UP 슈크림, 타르트, 와플, 마카롱타워
콩쿠르 비용 반값 판나코타, 바바루아, 왕푸딩, 카이로양갱
레시피랩 3번째 스타트 쇼트케이크, 밀푀유, 3단홀, 레어치즈
영업 커맨드 효과 UP 부쉬드노엘, 바움쿠헨, 도넛, 롤케이크
행상 레어아이템 확률 증가 쇼콜라, 자허토르테, 티라미수, 카이로케이크
창작 경험치 1.5배 바닐라아이스, 젤리, 그라니타, 빅파르페
전당 챌린지 레어 아이템 획득 확률 UP 슈크림, 타르트, 와플, 마카롱타워

[선반 종류]

선반 종류 가격 수납 주목도 유지비
작은 보통 선반
- 작지만 합리적인 기능성
만족코인 3개 4개 10 20G
중형 보통 선반
- 흔한 보통 상품 선반
만족코인 5개 8개 20 100G
대형 보통 선반
- 비싸지만 커다란 선반
만족코인 20개 12개 30 3,000G
중형 소박한 선반
- 주목도가 낮지만 유지비도 저렴
만족코인 20개 8개 5 10G
         
         
         
         
         

[생산지 종류]

생산지 이름 품질 월간 계약금 발견 보너스 레벨 2 레벨 5 레벨 10
청과물 가게
- 지역 밀착형 작은 청과물 가게
10 100G - [야채의 단맛 스킬]
식재료 단맛 UP
[청과점의 배려]
식재료 칼로리 -10㎉
 
근처 슈퍼
- 일요일 아침은 주부들의 행렬
25 500G 전통 접시 [특가품 스킬]
식재료 가격 +20G
[따끈따끈 가공]
식재료가 따끈~해진다
 
햇살 목장
- 정성으로 키운 식재료가 최고
45 2,000G 컬러풀 접시 [따끈식감 스킬]
식감이 단단해진다
   
인터넷 농장
- 각 생산지에서 직송하는 농장
65 13,000G 큰케이크접시      
             
             
             
             
             
  • 디저트 창작을 하면 현재 납품받는 생산지의 경험치가 오르고, 생산지를 옮기면 큰접시(대형)를 얻을 수 있다.
  • 직전 생산지가 레벨 2가 되면 다음 생산지가 발견된다.

[직원]

직원 이름 조리 속도 진열 창작스킬 월급 고용비 고용 조건
마론희 90 160 60 당도 UP 700G 700G -
강상훈 60 165 110 시식회 마음 GET 500G 600G -
김선식 125 140 65 식감 UP 700G 1,200G -
반나나 160 170 50 과일에 큰 효과 800G 850G 손님 목지예 레벨 2
마건창 50 160 90 맛 UP 400G 400G -
               
               
               
               
  • 부엌 : 부엌에서 디저트 만들기
  • : 선반 보충과 계산대 담당 (진열 수치가 80이 넘으면 디저트 2개씩, 110이 넘으면 디저트 3개씩 들고 선반 보충)
  • 부엌3명, 4명까지 담당으로 배치할 수 있다.

[접시 종류]

접시 이름 색깔 사이즈 토핑 소비 창작
케이크 접시 하양 3 3
전통접시 갈색 4 5
컬러풀접시 하양 4 5
큰케이크접시 하양 4 8
디저트 접시 노랑 5 10
엘레강트 접시 노랑 6 12
옻칠 접시 빨강, 갈색 5 12
우승 접시 노랑 6 16
은하 접시 갈색 7 20
코스모 접시 보라 7 25

[월별(계절별) 유행 디저트]

  1월 2월 3월 4월 5월 6월
종류 슈크림/
타르트/
와플/
바바루아/
마카롱타워
슈크림/
타르트/
와플/
마카롱타워
푸딩/
판나코타/
바바루아/
카이로양갱/
왕푸딩
푸딩/
판나코타/
바바루아/
카이로양갱/
왕푸딩
쇼트케이크/
레어치즈/
밀푀유/
레어치즈/
3단홀
쇼트케이크/
치즈케이크/
밀푀유/
레어치즈/
3단홀
  7월 8월 9월 10월 11월 12월
종류 바움쿠헨/
타르트/
바닐라아이스/
젤리/
그라니타/
빅파르페/
부쉬드노엘
바닐라아이스/
젤리/
그라니타/
빅파르페
도넛/
롤케이크/
바움쿠헨/
부쉬드노엘/
타르트
도넛/
롤케이크/
바움쿠헨/
카이로케이크/
쇼콜라/
부쉬드노엘
쇼콜라/
티라미수/
카이로케이크/
부쉬드노엘/
자허토르테
쇼콜라/
티라미수/
카이로케이크/
자허토르테
728x90
반응형